Schach in Starkenburg

Vier Titel für den Schachnachwuchs

Großer Erfolg für die südhessischen Schachtalente bei den Jugendmeisterschaften in Bad Homburg. Julius Grimm, Marian Can Nothnagel, Helene Flach und Leonore Poetsch gewannen ihre Altersklassen

In der Altersgruppe U18 wurde Julius Grimm Hessenmeister. Der Spitzenspieler des Schachforum Darmstadt setzte sich mit 6,5 Punkten aus sieben Partien vor Peter Keller (Frankfurter TV; 5,5) und Tim Niklas Bingert (SV Hofheim; 5,0) durch. Gute Platzierungen erreichten außerdem Tobias Müller (SV Gernsheim; 4,0; 4.), Tobias Thomas (6.) und Ali Özden Özdemir (beide SK Langen; beide 3,5; 7.). Julius Grimm ist für die Deutsche Meisterschaft qualifiziert. Er gewann außerdem die Blitzschach-Hessenmeisterschaft seiner Altersgruppe.
Mit Marian Can Nothnagel war in der Altersgruppe U16 ein zweiter Spieler des Schachforum Darmstadt erfolgreich. Der Verbandsliga-Spieler setzte sich mit 5,5 Punkten aus sieben Runden aufgrund der besseren Feinwertung gegenüber dem punktgleichen Vincent Spitzl (Ladja Roßdorf) durch. Das gute Ergebnis der Starkenburger Spieler komplettierten Dietmar Wachsmann (SC Groß-Umstadt) und Chistopher Bach (SG Rödermark/Eppertshausen) bei jeweils 4,0 Zählern auf den Plätzen 5 und 6. Das Ticket zur Deutschen Meisterschaft löste Marian Can Nothnagel, der auch die Blitz-Meisterschaft U16 vor Vincent Spitzl für sich entschied.
Im U14-Turnier, das Maurica Schirra (TSG Wehlheiden) mit 6,0 Punkten und einem halben Zähler Vorsprung vor Samuel Weber (SC Flörsheim) gewann, erreichen mit jeweils 3,5 Punkten Fabian Theobald (Ladja Roßdorf; 7.) und Jonas Renk (SK Langen; 11.) die besten Ergebnisse aus Starkenburger Sicht.
Beim U12-Turnier, in dem sich Oliver Stork (SV Oberursel; 7,5) vor Robert Bethke (SC Gelnhausen; 7,0) durchsetzte, erreichte mit 5,5 Punkten aus neun Partien Jonas Zeng (Schachforum Darmstadt; 15.) ein gutes Resultate. Als beste Spielerin wurde Paula Ruppert (SC Flörsheim) Hessenmeisterin. Zweite in der U12-Wertung der Mädchen wurde Vanessa Nguyen (SK Gernsheim).
Dank der besseren Feinwertung sicherte sich Richard Bethke (SC Gelnhausen) im U10-Turnier bei 6,0 Punkten aus sieben Partien den Hessenmeistertitel vor Dominik Laux (VSG Offenbach). Bester Starkenburger Spieler war Alexander Reinecke (SK Langen) mit 4,5 Punkten auf Platz 15. Den U10-Titel der Mädchen sicherte sich Melissa Bayer (SK Gründau); Julia Nguyen (SK Gernsheim) wurde Dritte in der U10-Wertung.
Im gemeinsamen Mädchen-Turnier der Altersgruppen U14 bis U18 dominierten die Spielerinnen aus Südhessen. Helene Flach (SK Langen) gewann das Turnier mit 5,5 Punkten aus sieben Runden und ist, obwohl in U14 gestartet, Hessenmeisterin U18. Carolin Diemer (SK Bad Homburg) zog als Zweite mit 5,0 Punkten aufgrund der besten Feinwertung zum U16-Titel. Punktgleich sicherte sich Leonore Poetsch (SK Langen) als Dritte den U14-Titel. Mit ebenfalls 5,0 Punkten platzierten sich Katharina Reinecke (SK Langen; U14) und Katharina Tampe (Schachforum Darmstadt; U16) dahinter. Jessica Wöhl (SC Groß-Zimmern; U18) wurde mit 4,0 Punkten Achte.
Das zu den Qualifikationsturnieren parallel ausgetragene U17-Open gewann Moritz Thiel (Mündener SC) mit 7:0 Punkten vor Luca Eich (SC Mörlenbach), der 5,5 Punkte erspielte. Aus Starkenburger Sicht erreichten Fabian Morgenroth (Turm Breuberg; 5,0; 4.) und Elmar Wachsmann (SC Groß-Umstadt; 4,5; 9.) gute Ergebnisse.