Schach in Starkenburg

Deutsche Meisterin aus Starkenburg!

Sophia Schmalhorst zieht zur Deutschen Meisterschaft - Qualifikation zur Jugend-WM in Südafrika

Die Roßdörferin Sophia Schmalhorst ist neue Schachmeisterin der Altersgruppe U18. Sehr gute Ergebnisse erreichten in ihren Altersklassen außerdem der Langener Tim Niklas Bingert und Marian Can Nothnagel vom Schachforum Darmstadt

Eine Energieleistung über 75 Züge hinweg war in der Schlussrunde notwendig, um den Titel als Deutsche Meisterin in der Altersgruppe U18w sicherzustellen. Sophia Schmalhorst wahrte so ihren Vorsprung und ging bei 7,0 Punkten aus neun Partien vor Luise Diederichs (SK Hermannsburg) durchs Ziel, die 6,5 Zähler erspielte.  Die Roßdörferin kam in den Auftaktrunden gegen Rozafa Rahimi (Hellertaler SF) und Annika Polert (TuRa Harksheide) zunächst jeweils nicht über ein Remis hinaus, setzte sich dann aber mit Siegen gegen Lena Hallas (SG Leipzig), Elina Lagunow (Empor Berlin) und Luise Diederichs in der Spitzengruppe fest. Auch in den vier letzten Partien blieb sie mit zwei Unentschieden gegen Isabel Steinbach (OSG Baden Baden) und Hannah Kuckling (Turm Lippstadt) und zwei Erfolgen gegen Amina Sherif (SG Solingen) und Christina Winterholler (SK Ingolstadt) ungeschlagen. Nach der Deutschen Meisterschaft wartet mit der Jugend-Weltmeisterschaft in Südafrika, für die sich qualifiziert hat, ein großes Abenteuer auf sie.
Bei der Deutschen Meisterschaft in Magdeburg ragte der Titel für Sophia Schmalhorst heraus. Doch die zehn Starkenburger Teilnehmer wussten in ihren Altersgruppen auch insgesamt zu überzeugen. So erreichte der Langener Tim Niklas Bingert im U16-Turnier mit 6,0 Punkten aus neun Partien einen sehr guten vierten Platz. Der U16-Meistertitel ging mit dem Hofheimer Zweitliga-Spieler Jan-Christian Schröder ebenfalls nach Hessen.
Ein starkes Turnier spielte Marian Can Nothnagel (Schachforum Darmstadt) in der U14-Meisterschaft. Das Nachwuchstalent der Bessunger war auf Rang 26 gesetzt und erreichte mit 5,5 Punkten aus neun Partien und Platz 14 eine deutlich bessere Platzierung. Im Mittelfeld des U14-Turniers platzierte sich Vinzent Spitzl (Ladja Roßdorf) mit 4,5 Punkten.
Mit einer ausgeglichenen Bilanz wusste auch Julius Grimm in der Altersgruppe U18 zu überzeugen. Der Spitzenspieler aus der Verbandsliga-Mannschaft des Schachforum erreichte mit 4,5 Punkten aus neun Partien den 16. Platz. Wladislaw Galkin (Ladja Roßdorf) wurde mit einem halben Zähler weniger 21.
Im U14w-Turnier zog Katharina Reinecke (SK Langen) mit 4,5 Punkten aus neun Partien und Platz 16 ins Mittelfeld. Gleiches gelang in der U12-Meisterschaft  Helene Flach (SK Langen) mit 5,0 Punkten auf elf Partien. Esma Memtimin (Turm Breuberg) erreichte im U10-Turnier mit 5,5 Punkten aus elf Partien ebenfalls ein beachtliches Ergebnis.
Die insgesamt eindrucksvolle Starkenburger Vorstellung komplettierte schließlich Alexander Reinecke. Der Langener platzierte sich im KiKa-Turnier mit 5,0 Punkten aus sieben Partien als Achter unter den Top 10.